UR賃貸住宅プロモーションビデオ「URイルミネーション」篇 「データ×クリエイティブ」を活かし、Viibarで制作 データに基づいたクリエイティブで完全視聴率27%超を記録

スクリーンショット 2016-02-23 16.07.01

動画コミュニケーションの株式会社Viibar(読み:ビーバー、本社:東京都品川区、代表取締役:上坂 優太)は、独立行政法人都市再生機構と共同でUR賃貸のプロモーションのため「データ×クリエイティブ」を活かし動画広告を制作。2016年2月19日よりYoutube TrueViewインストリーム広告配信を開始し、配信4日目の完全視聴率が27%超と高い広告効果を得ることに成功しました。
本動画は、UR賃貸のターゲットとなる層の過去の動画視聴データや興味関心、生活動向等を分析し、認知を的確に向上する動画を制作。Youtube TrueViewインストリーム広告配信をスタートして4日間の広告効果を検証した結果、配信4日目の完全視聴率が27%超、4日間の平均完全視聴率が23%超となり、MMA(Mobile Marketing Association)が発表したスキップ可能な動画広告の完全視聴率12%*と比較すると10%以上高い広告効果を得ることに成功。データに基づいたクリエイティブが高い広告効果をもたらすことを裏付ける結果となりました。
住居の決定権は若年層の中でも女性にあることが多いため、今回の動画は特に25歳〜34歳の未婚女性に向けて、若いうちからURに住み続けてもらえるようなイメージを持ってもらうことを目指しました。そのため、ターゲット層のインターネット上の動画視聴データを分析すると同時に、生活様式や興味関心などをアンケート集計結果から抜粋、Viibarのネットワークする3000人の映像クリエイターに、それらから導かれたインサイトを提示し、企画案を募集。データがクリエイティブに反映された結果、今までのUR賃貸のイメージを覆すサプライズのある動画が完成しました。UR賃貸の部屋のライトをイメージし、エレクトロ系のBGMに合わせた大規模イルミネーションでプロモーションビデオのようなアート映像となっています。

今後も当社は「データ×クリエイティブ」で、バズ(バイラル)動画をはじめ、マーケティング効果の高い動画を提供することにより、企業の動画マーケティングによる課題解決を支援し、動画市場全体の拡大及び活性化に尽力してまいります。

*出所:http://mmaglobal.com/files/whitepapers/MMA_Video_Benchmarking_Study_FINAL_v4.pdf

UR賃貸住宅プロモーションビデオ「URイルミネーション」篇

UR賃貸住宅 関西 公式 Youtubeチャンネル

Viibarビーバー動画制作実績

Viibarビーバー動画活用事例

Viibarビーバー提供サービス一覧

動画コミュニケーションの「Viibar(ビーバー)」とは

「動画×テクノロジーで人々のコミュニケーションを最適化する」というビジョンのもと、国内最大級のクリエイター数を誇る動画制作クラウドを2013年10月より提供。高品質な動画をリーズナブルな価格で提供できる動画制作クラウドと、マーケティングソリューションをワンストップで提供することにより、企業の動画を使った コミュニケーションを支援しています。